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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/11/2017
Data da última atualização:  13/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SABINO, H.; VASQUES, G. de M.; HERNANI, L. C.
Afiliação:  HULLYSSES SABINO, UFF; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS.
Título:  Comparação dos limites da bacia hidrográfica do Rio Doce disponíveis em fontes oficiais com aquela produzida usando a extensão ArcSWAT do ArcGIS.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 22., 2017, Florianópolis. Anais... Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os webportais I3Geo, do Ministério do Meio Ambiente, e GeoNetwork, da Agência Nacional de Águas, oferecem gratuitamente dados geoespaciais dos limites de bacias hidrográficas, entre eles o da Bacia Hidrográfica do Rio Doce (BHRD), no sudeste do Brasil. Apesar de se tratar da mesma bacia, os limites da BHRD oferecidos por esses portais são diferentes. Este trabalho tem como objetivos: comparar os limites da BHRD disponíveis nos webportais I3Geo e GeoNetwork; e comparar com a delimitação feita a partir de um modelo digital de elevação com pixel de 30 m da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) usando a extensão ArcSWAT do ArcGIS. Entre os limites oferecidos pelos portais, a Base Hidrográfica Ottocodificada da BHRD é a que apresenta maior acurácia, visto que ela foi baseada em cartas topográficas na escala 1:50.000 e 1:100.000. A delimitação obtida usando dados da SRTM e a extensão ArcSWAT apresentou pequena variação em relação à Base Hidrográfica Ottocodificada da BHRD, sendo que a extensão ArcSWAT ainda calcula automaticamente diversos parâmetros das sub-bacias e dos rios delineados. Os resultados obtidos pela extensão ArcSWAT mostraram-se satisfatórios, diante disso, recomenda-se seu uso para a delimitação de bacias hidrográficas.
Palavras-Chave:  Base hidrográfica ottocodificada; Modelo digital de elevação; SRTM.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166667/1/2017-037.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19670 - 1UPCAA - DD2017.00228
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/07/2020
Data da última atualização:  07/07/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de.
Título:  Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8.
Páginas:  p. 148-164.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas estão expostas aos fatores bióticos e abióticos na natureza. A pressão de seleção por esses fatores ao longo do processo evolutivo provocou o desenvolvimento na célula vegetal de numerosas rotas biossintéticas, através das quais as plantas sintetizam e acumulam em seus órgãos uma grande variedade de metabólitos especiais. Esse laboratório químico é uma estratégia natural das plantas para defender-se de seus atacantes e competidores. A fim de compreender melhor as interações e os mecanismos de defesa das plantas, pode-se considerar a Alelopatia como a ciência que estuda qualquer processo que envolva metabólitos, geralmente os secundários de origem vegetal ou microbiana, que influenciam o crescimento ou o desenvolvimento dos sistemas biológicos (World Congress On Allelopathy, 1996). O termo alelopatia foi cunhado por Molish (1937) unindo dois termos gregos: alelon = mútuo e pathos = contra. Os aleloquímicos podem ser liberados no ambiente de quatro formas (Figura 1): exsudação de substâncias provenientes de raízes vivas; pela volatilização; lixiviação de substâncias de folhas, cascas, frutas, sementes; e decomposição do material vegetal depositado no solo (Gliessman, 2000).
Palavras-Chave:  Planta daninha.
Thesagro:  Alelopatia; Erva Daninha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
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